4 November 2013
Investigating food fraudUniversität Hamburg first German university to cooperate with US Food and Drug Agency
Photo: Petra Bork/pixelio.de
The Hamburg School of Food Science (HSFS) at Universität Hamburg was recently appointed as scientific partner to the American federal food surveillance administrative body. The Food and Drug Administration (FDA) is one of the largest food surveillance organizations in the world and this is the first time that it will work together with a German university. Prof. Dr. Markus Fischer, Head of the HSFS stated, "the aim of the cooperation is to further develop scientific know-how in the area of food safety and thereby improve consumer protection in international trade." Read on in German...
Die richtigen Angaben zu Herkunft und Inhalt von Lebensmitteln sind angesichts der globalen Beschaffungswege ein zunehmend wichtiges Thema. Dies zeigen nicht zuletzt die jüngsten Fälle von Lebensmittelbetrug, wie z.B. die Vermarktung von konventionellen Eiern als Bio-Eier oder der sogenannte „Pferdefleischskandal“. Zu den weltweit am häufigsten gefälschten Rohstoffen zählen Olivenöl, Fisch, Bio-Lebensmittel, aber auch Milch, Getreide, Honig sowie Kaffee und Tee, Gewürze (z.B. Safran oder Chili), Wein und Fruchtsäfte.
Die Zusammenarbeit mit der FDA ermöglicht den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie den Studierenden der HFSF, sich auf internationaler Ebene mit aktuellen Fragen der Lebensmittelsicherheit zu beschäftigen. Geplant sind neben bilateralen Forschungsarbeiten wie z.B. gemeinsamen Dissertationen auch Schulungsprogramme und Technologie-Transfers.
Die Hamburg School of Food Science wurde 2011 gegründet. Nach dem Prinzip „from farm to fork“ (vom Bauernhof bis auf den Teller) entwickelt das Kompetenzzentrum Strategien und wissenschaftliche Standards zur Sicherstellung der Authentizität von Lebensmitteln und der Verbesserung der globalen Lebensmittelsicherheit. Initiator und Direktor ist Prof. Dr. Markus Fischer, Direktor des Institutes für Lebensmittelchemie am Fachbereich für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften der Universität Hamburg.
Für Rückfragen:
Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg
Hamburg School of Food Science
Tel.: 040 42838-4357
E-Mail: markus.fischer"AT"chemie.uni-hamburg.de
Webseite: http://www.hsfs.org