„Campus-Legenden“ – mit Christian Rach„Ich habe mich in die Philosophie reingekniet und gleichzeitig Mathematik studiert - und war im Glück“
13. November 2024, von Newsroom Redaktion
Aus Liebe zu einer Hamburger Deern zog es den Fernsehkoch Christian Rach nach dem Abitur in die Hansestadt. An der UHH studierte der gebürtige Saarländer Philosophie und Mathematik. Um das Studentenleben finanzieren zu können, arbeitete er nebenher in Hamburger Restaurantküchen. Ein „Erweckungserlebnis“ brachte den damaligen Studenten auf den Geschmack der Spitzengastronomie, weshalb er sein Studium kurz vor Abschluss abbrach.
„Die Philosophie war für mich schon zu Schulzeiten eine faszinierende Welt“, erläutert Christian Rach im Gespräch mit Universitätspräsident Hauke Heekeren, warum er sich Ende der 1970er Jahre für diesen Studiengang entschied. Dass er zusätzlich die Mathematikvorlesungen der Universität Hamburg besuchte, verdankt er hingegen dem rationalen Gemüt seines Vaters, einem Elektroingenieur, der noch nie eine Stellenbeschreibung mit dem Titel „Philosoph gesucht“ gelesen hatte.
Doch obwohl der philosophische Gedanke den heutigen Spitzenkoch nie losgelassen habe und ihm auch die Mathematik als durchaus sinnvoll erschien, schlug Christian Rach noch vor Abschluss seines Studiums eine Laufbahn als Koch ein. Diese führte ihn von internationalen Gastronomiebetrieben über eigene Restaurants wie das ehemalige Tafelhaus in Hamburg und schließlich bis ins deutsche Fernsehen. Heute ist Rach außerdem Autor eigener Kochbücher. Seine Entscheidung, die Universität vorzeitig zu verlassen, bereue er zwar nicht. Sein Rat an sein früheres „Ich“ würde heute dennoch lauten: „Studiere zu Ende und gehe trotzdem deinen Weg!“
Der Podcast wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) sowie der Freien und Hansestadt Hamburg im Rahmen der Exzellenzstrategie von Bund und Ländern gefördert.