Von einer, die wegging ... nach SpanienNina Agopova über ihre „Staff Training Week“ in Valencia
11. Oktober 2021, von Anna Priebe
Foto: privat
Mit dem Erasmus-Programm können nicht nur Studierende ins Ausland gehen, sondern auch Mitarbeitende haben diese Weiterbildungsmöglichkeit. Nina Agopova aus dem Studienbüro Sozialökonomie war vor der Pandemie an der Universität Valencia.
Erasmus für Studierende kennen viele, aber dass es solche Angebote auch für Universitätsmitarbeitende gibt, wissen – glaube ich – die wenigsten. Auch ich habe erst 2019 davon erfahren. Damals hat mich ein Kollege darauf aufmerksam gemacht und ich habe mich direkt für eine „Staff Training Week“ in Spanien beworben. Diese mehrtägigen Weiterbildungen werden von den Universitäten des Erasmus-Programms organisiert und decken verschiedene Tätigkeitsbereiche ab.
Valencia liegt an der Ostküste Spaniens. Die Universität ist mehr als 500 Jahre alt und mit rund 59.000 Studierenden sogar etwas größer als wir in Hamburg. Im Februar 2020 bin ich hier mit rund 60 anderen Mitarbeitenden aus verschiedenen Universitäten Europas zusammengekommen. Das war eine tolle Gelegenheit, sich auszutauschen.
In meiner Funktion als Prüfungsmanagerin berate ich Studierende und Lehrende, koordiniere die An- und Abmeldungen der Prüfungen und bin für die Umsetzung in unserem Studien-Infonetz STiNE zuständig. Zwar richtete sich diese „Staff Training Week“ eher an Mitarbeitende aus dem Bereich Internationales, aber auch hier stand die Unterstützung der Studierenden im Fokus. Es war spannend zu sehen, wie die an anderen Hochschulen organisiert ist, zum Beispiel in Bezug auf die Arbeitsteilung zwischen Beratungstätigkeit und technischer Umsetzung.
Wir haben die Kolleginnen und Kollegen aus Valencia in Kleingruppen einen Tag bei ihrer Arbeit begleitet und so die Abläufe an unserer Gasthochschule kennengelernt. Zudem gab es Kurse, etwa zu Präsentationstechniken, Zeitmanagement und Arbeitstechniken sowie interkulturelle Workshops. Ich habe zum Beispiel einen Spanischkurs und einen Workshop zu „Food & Culture“ belegt. So hatte ich auch Gelegenheit, die Stadt zu sehen.
Ich bin sehr froh, dass es mit dieser Fortbildung geklappt hat. Ursprünglich hätte ich im März 2020 nach Valencia reisen sollen, aber da ich zu dieser Zeit vom Studienbüro Kulturwissenschaften in die Sozialökonomie gewechselt bin, musste ich die Weiterbildung vorziehen. Meine ursprüngliche „Staff Training Week“ hat aufgrund von Corona dann gar nicht stattgefunden.
Aber wenn es wieder geht, würde ich gerne noch mal ein Angebot aus meinem Arbeitsschwerpunkt wahrnehmen. Ich kann auch allen Kolleginnen und Kollegen nur empfehlen, sich das Programm anzuschauen. Da sind sehr viele spannende Sachen dabei.
19NEUZEHN
Dieser Artikel ist in Ausgabe 17 des Hochschulmagazins 19NEUNZEHN zum Wintersemester 2021/22 erschienen. Die vollständige Ausgabe des Heftes sowie das Archiv der vergangenen Ausgaben finden Sie auf dem Online-Auftritt des Magazins.